Kinder mögen es gerne süß zum Frühstück. Das ist kein Problem, wenn die Süße nicht aus Kristallzucker kommt.
Wer morgens Zucker isst (Nussnougatcreme, Marmelade, etc.), bei dem steigt der Blutzuckerspiegel erst schnell an und fällt dann später wieder unter den Normalwert ab. Ist der Blutzucker zu niedrig äußert sich das in Nervosität, Überdrehtheit, mangelnder Konzentration, schlechter Laune. Um diesen Zustand zu beenden, essen die Kids dann in der Schule wieder Zucker und kommen so aus dem Kreislauf „zu hoher Blutzucker – zu niedriger Blutzucker“ nicht mehr heraus.
Unser Gehirn braucht unbedingt Zucker, um gut zu lernen, aber keinen Industriezucker! Viel günstiger sind Süßungsmittel, die den Blutzucker langsam ansteigen lassen. Isst das Kind einen solchen „guten Zucker“, hat es nicht mit den negativen Folgen Süßigkeitenkonsums zu kämpfen. Im Gegenteil: Der Schüler kann sich besser konzentrieren und seine Leistungsfähigkeit steigt.
Tipp: „Verkaufen“ Sie den Kids ein anderes Frühstück nicht als gesund – das ist der sicherste Weg, dass sie es ablehnen. Essen Sie es selbst und erzählen Sie lieber, wie lecker das ist und dass die Gerichte das Gehirn besser arbeiten lassen. Die Chance ist dann hoch, dass Ihr Kind von selbst darauf kommt, dass es mal probieren möchte.
Bei den älteren Kindern können Sie natürlich auch erklären, wie der Zusammenhang zwischen erfolgreichem Lernen und Zuckerkonsum ist.
Geeignete Süßungsmittel
- Reismalz
- Birnendicksaft
- Apfelkraut
- Agavendicksaft (wenig verwenden)
- Stevia (natürlicher Süßstoff, pflanzlich)
Alle Süßungsmittel bekommen Sie im Naturkosthandel.
Wichtig
Honig ist kein geeignetes Süßungsmittel für Kinder – egal, welches Alter sie haben. Honig führt ebenso wie Zucker dazu, dass Kinder unruhig werden und einen extremen Handlungsdrang entwickeln. Leider sind das aber selten Handlungen, die die Umwelt nicht nerven.
Falls Sie skeptisch sind: Geben Sie Ihrem Kind 2 Wochen lang jeden Tag Honig zu essen und schauen Sie, was passiert. Das Ergebnis wird Sie überzeugen.
Leckere Rezepte
Gebratene Haferflocken
Kernige Haferflocken in einer Pfanne vorsichtig rösten, dann kleingeschnittene Äpfel dazugeben. Etwas Zimt, auch Rosinen, wer mag. Mit Soja-Reismilch ablöschen und dann noch etwas Reismalz dazugeben.
Das mögen Kinder sehr gerne!
Alternativ kann man auch Birnen nehmen, das ist auch sehr gut. Und wer möchte, gibt noch geröstete Sonnenblumenkerne dazu.
Habermus
- 1 Tasse Dinkelschrot (-grütze,-flocken)
- 2-3 Tassen Wasser
- 2 Tl Reismalz
- 1 Msp Galgant
- 1 Msp Bertram
- 1 Msp Zimt
- 1 geschnittener Apfel
- 1 Tl süße gehackte Mandeln
- 1 Tl Flohsamen (kann man weglassen)
- Saft von 1/2 Zitrone
Zubereitung: Dinkel in Wasser einrühren, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Honig und Würze dazugeben und weiter köcheln (ausquellen) lassen.
Die Kochzeit beträgt 5-10 Minuten. Äpfel in den letzten Minuten dazutun. Mandeln und Flohsamen auf das fertig gekochte Mus streuen. Die halbe Zitrone darüber auspressen.
Mandelbrei
Kochen Sie frisch gemahlene Mandeln mit den gleichen Mengen Milch, Sojamilch oder Wasser auf. Lassen Sie es mit einer Prise Salz köcheln bis es dicklich wird. Dann können Sie geriebenen Apfel oder zermuste Banane, eventuell auch Beeren daruntergeben.
Wenn Sie Banane verwenden, geben Sie etwas Zimt dazu. Wer es gerne ein wenig süßer mag, der kann 1 El Reismalz dazu geben.
Für die Schule: Luxusmandeln
Geben sie so viele Mandeln in eine Pfanne, dass der Boden bedeckt ist. Rösten Sie sie ohne Fett und unter Rühren, bis sie nussig riechen.
Geben Sie Reismalz dazu und lassen sie die Masse auf einem Teller abkühlen, dann in Stücke brechen. Fertig ist eine sehr gesunde Nascherei.
Dattelcreme (ohne Zucker)
- 2 Becher Quark a 250 Gramm (am besten Bio)
- 1 Hand voll Nüsse hacken
- 3 El Mandelmus
- 1 Vanilleschote auskratzen
- Einige Datteln hacken oder in der Küchenmaschine zerkleinern
Zubereitung: Den Quark mit etwas Mineralwasser mit dem Mixer aufschlagen (wird schön luftig). Die anderen Zutaten dazugeben. Schmeckt wunderbar, ist gesund und kommt ganz ohne Zucker aus.
Schokocreme
- 2 Becher Quark a 250 Gramm (am besten Bio)
- 1 Hand voll Nüsse hacken
- 3 El Mandelmus
- 2 EL Kakaopulver ohne Zucker
- 1 El Reismalz
Alles miteinander vermischen. Wer mag, kann den Quark mit einem Mixer luftig aufschlagen (kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu geben), dann schmeckt es noch cremiger und luftiger.
Dieses Dessert enthält reichlich B-Vitamine (gut für die Nerven), reichlich Magnesium (gut fürs Herz) außerdem Kalium (Herz) und eine gute Portion Vitamin A
Auch Zink und Eisen sind reichlich vorhanden.
Waffeln mit Stevia gesüßt
Das Rezept ergibt ca. 8 Waffeln
- 150 g Butter
- 2 g Stevia Crystal
- 3 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 400 Milch oder Sojamilch
- eine Prise Salz
- Mark einer Vanilleschote oder etwas Zimt
Zubereitung: Zuerst Butter, Stevia, die drei Eier (bzw. Ei-Ersatz und Wasser) zu einer schaumigen Masse schlagen. Dann die übrigen Zutaten hinzufügen (Mehl, Backpulver, Milch, Salz, Vanille oder Zimt). Alle Zutaten sehr gut verrühren.
Die Waffeln in einem gefetteteten Waffeleisen ausbacken.
Tipp: Lassen Sie Ihre Kinder selbst experimentieren – das fördert den Bezug zum Essen und die Kids können Entscheidungen treffen.